Мичуринский драматический театр

СЧАСТЬЕ НА «ВЕСАХ»

Лаконичное название будущего спектакля ВЕСЫ, но автор не был бы Гришковцом, если бы в это короткое слово не вложил бы множество смыслов. Весы – это средство определения массы тела или – прибор для измерения веса, или – знак зодиака, а ещё – символ для споров и в юрисприденции. Из этого слова может получиться слово «весомый», а может – «неВЕСомость». Весы позволяют принимать взвешенное решение, но с ними можно и обВЕСить себя или покупателя, обВЕСти злодея, с ними может ВЕСти, но может помочь и бессовестно уВЕСти невесту у друга. Ёмкое слово «Весы» в названии пьесы.
Евгений Гришковец, автор афористичных фраз, большой любитель парадоксов, сочинитель ироничной МОНОдрамы и в тоже время – писатель, драматург, сценарист и актёр театра/кино. Он – творческий многогранник. И за каждым его, придуманным образом, можно найти самые разные смыслы и значения.
В нём всё интересно, уже одно то, что самого автора Гришковца называют – ЖАНРОМ своих пьес, как вам это понравится? Не будем долго обсуждать творческое своеобразие автора, такой разговор может стать долгим, нам пора вернуться к будущей премьере.
Пьеса «Весы» – это поединок откровений, своего рода «тысяча и одна ночь» или беседы при луне, неожиданный момент истины и даже – своего рода «проверка на дорогах».
Случайная встреча, но, сколько важных, неслучайных открытий она помогла сделать каждому в эту ночь. Игорь, почти всё время, молчал, хотел в тишине подумать, боялся одиночества, сидел, погруженный в себя, но и он не выдержал, заговорил.
Сколько же на душе у каждого накопилось переживаний, волнений, сомнений и надежд. И у каждого есть свои для этого основания. Им необходимо было встретиться, чтобы выговориться, чтобы понять важность момента, да «на миру и смерть красна». Словно, кто – то свыше, дал им время, чтобы подготовиться к встрече с долгожданным новым членом их семьи. Да мало ли зачем эта встреча случилась, ничего случайного не бывает.
Самый молодой на этой встрече – Артём. Ему 25 – 30 лет, он самый активный, но в тоже время и любящий брать ответственность на себя, ждёт рождения первого ребёнка. В его тоне разговора уже слышны интонации будущего властного руководителя, лидера, «я сказал», «нам этого не надо»! Возможно, в детстве он всегда опережал действия родителей и упрямо твердил: «Я сам!», когда надо было завязать шнурки, надеть курточку или пальтишко. Так и здесь, он не терпит вмешательства мамы жены, подумать только, как она смеет! Что ещё придумывает, это же только ИХ роды, его и жены, и – больше ничьи. Они поэтому называются семейные роды. И не надо вмешиваться, мы – самостоятельные, решили, что ребёнку – быть, значит быть! И роды будут особенные, семейные, партнёрские, именно нас двоих. Мы всё делаем вместе, не надо вмешиваться! Не надо, никаких вводных, ничего другого не рассматривается!
Со стороны, его позиция категоричного молодого мужа может вызвать ироничную улыбку, может, уважение, может – спорную ситуацию и усмешку, но всё-таки, многие, даже, улыбаясь, увидят в Артёме самостоятельного человека.
Поэтому, убеждённый в правоте своих решений, он, неожиданно для всех вернулся из родового отделения, совершенно подавленный. До того, он важно-отважно говорил о таинстве, о взаимной любви, а после родов, когда он взял на руки такую маленькую, такую беззащитную дочку, совсем крошечную малышку, а она попыталась вроде бы зевнуть, попыталась, как бы улыбнуться, и он уже не мог справиться с нахлынувшими на него эмоциями. Это же НЕВЕРОЯТНО!
Во время спектакля эмоции будут бурлить, клокотать и гулять на сцене каждое мгновение, на каждом сантиметре сцены, в каждом углу и на каждой половице. Улыбки, недоумение, страх и смех, отчаяние и радость будут на такой скорости сменять друг друга, что в обычной жизни даже представить не возможно.
Четыре человека и – море одновременных эмоций в невероятной палитре чувств. Здесь решаются очень важные темы, ставятся больные, жгучие вопросы, и все они связаны с рождением человека, с рождением семьи, новым рождением каждого себя. И ничего перерешить уже нельзя, не возможно, не получится. Могли заняться этим вопросом в другой день, в другой час, при других обстоятельствах, но что есть, то есть. Сейчас уже ничего не переменить, уже всё произошло, другого не будет, только так, как получилось. Не случайно, что именно мужчины встретились этой ночью в приёмном покое.
Именно они этой ночью самые уязвимые. От них в это время ничего не зависит, но причин для страхов, паники, беспокойства, укоров совести перед женой хватает. Более, чем достаточно. Именно в эту последнюю ночь перед рождением ребёнка, они вдруг начинают бояться! А что если родится ребёнок больным, или на отца не похожий. А если опять будет дочь, а у меня их уже двое. Что скажут друзья? Да, какая разница, кто и что скажет, главное, чтобы жена простила, что я её опять не проводил. О чём это я? Неужели сейчас это может быть важно? Сейчас всё важно. Как ребёнка назвать, что бы малышу имя подошло, чтобы нам нравилось, никого из родителей не расстроило и не обидело, о, боже мой! Какое же имя должно для этого быть? Чтобы все были рады, это так важно!
Чтобы у ребятёнка все пальчики на руках и ногах соответствовали, чтобы сердце было здоровым и всё остальное тоже. Господи, помоги, как хочется, чтобы было всё, как надо! Ведь это – навсегда! Какими молитвами молиться, чтобы и с женой (мамой) было всё хорошо, чтобы он (она) родился спокойный, чтобы ножки – ручки были бы хорошие, как надо! УФ, невозможно уже быть в безвестности, как там всё сейчас?! Мы здесь сами того гляди «родим». Только бы всё было, как надо! Ведь это совсем другая жизнь будет!
Ну, как не вспомнить монолог Подколёсина у Гоголя? «В самом деле, что я был до сих пор? Понимал ли значение жизни? Не понимал, ничего не понимал. Ну, каков был мой холостой век? Что я значил, что я делал? Жил, жил, служил, ходил в департамент, обедал, спал, — словом, был в свете самый препустой и обыкновенный человек». Только теперь видишь, как глупы все, которые не … родят детей. А они такие милые, такие пышки, и всё у них, как у нас. Только меньше, много меньше, совсем крошечные, и – обязательно лучше!
«Вдруг вкусишь блаженство, какое, точно, бывает только разве в сказках, которого просто даже не выразишь, да и слов не найдешь, чтобы выразить. (После некоторого молчанья.) Однако ж что ни говори, а как-то даже делается страшно, как хорошенько подумаешь об этом. На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя, и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего — все кончено, все сделано». Господи, помоги, чтобы у дочки было всё хорошо, чтобы все они счастливо жили, если я в чём –то виноват, простите меня, не надо, чтобы их это коснулось. Пусть родится, кому надо родиться, лишь бы были живы – здоровы, чтобы жена(дочь) была рада, а я что, я ко всему привыкну, лишь бы с ними всё хорошо было. Боже, я всему буду рад, только чтобы у дочери всё было, как надо. Ну, пожалуйста, очень прошу! Мы все просим, пожалуйста, ПОМОГИ! Сегодня так хочется для всех счастья!
ПРЕМЬЕРА СКОРО! НАКАНУНЕ ЛЕТА! 30 МАЯ в 18-00. БУДЕТ ЖАРКО!

Руководитель литературной части Мичуринского драматического театра Н.Е. Андреева