Мичуринский драматический театр

«… И ВСЮДУ СТРАСТИ РОКОВЫЕ, И ОТ СУДЕБ СПАСЕНЬЯ НЕТ»!

Молодость, нетерпение душ, стремительные порывы, горячие споры, страстные признания! Эмоции заполоняют зрительный зал от партера до галёрки! Эмоции вспыхивают ежесекундно, страсти накаляются! Они проникают в каждого человека, заполнят всё пространство! Соприкасаясь друг с другом, эмоции искрят, словно молнии! Я хотела посмотреть репетицию, зашла, и застыла! Накал искренних, зашкаливающих чувств не отпустили меня из зала! Я всё время в уме читала А.С. Пушкина: «И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет».
На афише (программке) можно прочесть: «ОТЦЫ И ДЕТИ» социальная драма. Социальная? А может, СЕМЕЙНАЯ? Человеческая?!
Драма! Она всегда драма, когда родители любят детей, а дети не хотят им говорить о любви. Бегут из дома. У них своя любовь, а родители пусть не мешаются, пусть не лезут, не до них. У всех всё по – разному, но драма поселяется в каждой семье, когда вырастают любимые дети! Не разговаривают, торопятся уйти – уехать, не хотят никого слышать, предпочитают всячески игнорировать! «А счастье было так возможно»!..
Дорогие зрители! Если бы видели лица артистов во время репетиций! Глаза горят, каждое слово – поступок, каждая пауза – мысль! А какие бури эмоций освещают их лица, словно это не знакомые лица, а манифесты! О семье, о доме, о родителях, о родных, о русских! О ЛЮБВИ И О СМЕРТИ! И снова – о смерти и ЛЮБВИ, о близких и родных, о доме, родителях, душе и русском ХАРАКТЕРЕ! Всё близко, всё рядом!
Глаза артистов горят, душа поёт, и я понимаю, что мичуринские АРТИСТЫ – СЦЕНОГОЛИКИ! Всё, что происходит с ними до репетиции и после, это другое, со шлейфом, послесловием, но другое. Настоящие они – во время спектакля! Неимоверные, потрясающие, до дрожи души, до озноба!
И снова стихи в голове: «А Вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб»?! И сама отвечаю, наши могут всё!
« … Так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе — Нет, так любить никто не может!», знал бы Н.В. Гоголь, что его слова я отнесу к искренности и беспощадной самоотдачи артистов, думаю, он бы не возражал.
Артисты сейчас переживают смешанные переживания, хочется сыграть и НЕ хочется, чтобы закончился репетиционный восторг!

Руководитель лит.-драм. части Н.Е. Андреева